На выходных ездили в Гродно - посмотреть город. Гродно - небольшой город с населением 300 тысяч человек, расположен на территории западной Беларуси. Из Гомеля в Гродно поезд идет очень удобно: вечером из Гомеля - утром в Гродно, и назад точно также.

Приехали мы в 6 утра. Несмотря на стоящую жару, в день приезда было очень холодно и до обеда солнце так и не выглянуло из-за туч.

 

 

Как театр начинается с вешалки, так город начинается и заканчивается вокзалом. И Гродно нас встретил просто ужасным вокзалом. Вокзал оказался закрыт на реконструкцию и, по этой причине,  отсутствовала какая-либо возможность попить горячего чаю, сходить по-человечески в туалет и даже просто посидеть, потому что ни зала ожидания, ни даже просто какой-нибудь лавочки, ни на вокзале, ни на привокзальной площади просто НЕТ.

Единственное место, где можно было присесть, находилось возле временных билетных касс.

Это единственный туалет на вокзале, так что можете себе представить какое амбре вокруг него:

Сдав сумку в камеру хранения (хорошо хоть она  работала) мы решили согреваться движением. Вот это - та самая привокзальная площадь, на которой нет ни одной лавочки.

Лягушка-путешественница:

В городе много католических храмов, но первым нам встретился православный

 

 

 

В исторической части города местность очень холмистая.

 

Дом просто шикарно обвился растительностью.

 

 

 

 

Фонтанов, кстати, в городе мало или, возможно, они очень хорошо спрятаны.

Вечный огонь, как и положено, горит.

Как и в других городах - молодожены цепляют замки на перила мостиков.

Девушка, видимо, частый объект для фотографирования - бронза затерта до блеска. Почему то затерты также нос и соски :)

В водоёмах часто встречаются утки

 

Несмотря на август, осыпающиеся деревья, пасмурная погода и холод создавали ощущение, что сейчас осень.

Город очень чистый и аккуратный

Традиционный Ленин на площади перед каким-то официальным заведением совкового вида.

Цветов на улицах меньше, чем в Гомеле.

А стрелы у амура отобрали, чтобы не баловался. Кстати, в Гродно практически на каждой улице есть свадебный салон, а то и несколько. Столько свадебных салонов я больше нигде не видел.

Это местный Арбат. Днем тут будут продавать различные изделия народных промыслов.

 

 

 

Узкие улочки, вымощенные брусчаткой, смотрятся по-европейски.

 

Этот знак рекомендуемой скорости призывает водителей "проскочить". Сразу после того, как загорится зеленый, он показывает 30 км/ч, потом 40 км/ч и когда уже загорается желтый, показывает 60 :)

Есть дома ухоженные, а есть и не очень.

Мост между холмами

С моста открывается вот такая панорама

Реставрируют старые здания

 

 

Одна из первых пожарных башен Беларуси

Наверху муляж пожарника :)

 Время  - 9 часов утра. На улицах практически отсутствую люди. Поесть в это время, как оказалось, просто негде.

 На площади ярмарка. В основном товары для школы.

Фарный костёл Святого Франциска Ксаверия. Честно говоря, я привык у католиков видеть более скромные храмы, а в этом как в православном - везде золото, украшения. Красиво, мне больше всего у католиков нравятся скамейки - можно спокойно посидеть и подумать. Я зашел туда во время службы - пели на белорусском языке. В храме много надписей на польском языке.

 

 

 

 

 Это уже дальше в сторону моста через Нёман.

 Странное сооружение - выглядит достаточно нелепо, как перевернутая вверх ногами корона.

 

 Мост через Нёман.

 

 

 

 

 

Возле автобусной станции рынок. Я уже как-то отвык от такого количества бабулек вдоль улицы с товаром, лежащим на дороге.

А вот и сам рынок, правда, больше напоминает базарчик советских времен.

Идём дальше. Я удивлён, но мне пока еще не встретилось, ни одного заведения общепита, кроме ресторана Нёман при гостинице, но это слегка не на мой кошелёк. К полудню, наконец-то вылезло солнце - стало теплее.

 

Улицы узенькие, что придает еще больше сходства с европейскими городками.

 

 

 Снова возле пожарной башни, теперь уже на солнышке.

 

 Сразу за башней расположен замок.

 

 

 Новый замок украшен советской атрибутикой и по выходным там тусуются свадьбы.

 Вид на Нёман из замка.

 Это старый замок

 А это вид на пожарную часть из замка.

 Ядра вот только калибром поболей будут.

 Кладка в старом замке

 Гродненский Арбат днем. Ходят в основном туристы, бабулька пожаловалась, что покупают очень мало.

 

 Продают изделия из соломы, деревянные резные поделки, вышивку с белорусской символикой.

 

 Кинотеатр

 

Несмотря на то, что распогодилось и уже полдень,  людей и машин по-прежнему на улицах очень мало - как-то непривычно. Ощущение такое, как будто приехал из Москвы в Гомель.

 

 

 

 

Возле вокзала есть зоопарк. Туда не пошел - после московского зоопарка, вряд ли там есть на что посмотреть. Билет на взрослого 20000 рублей.

 

Гипермаркет прямо на вокзале "Евроопт". Пришлось обедать там, так как приличных заведений общепита нам не встретилось, а кормиться шаурмой в забегаловке возле вокзала, нам не захотелось.

Еще немного фотографий города

 

Памятник Адаму Мицкевичу.

Парк развлечений небольшой - несколько аттракционов для детей.

 

Музей Богдановича.

Заброшенная немецкая кирха

 

 

На этом прогулка по Гродно окончена. Фотографии спальных районов не публиковал - они везде одинаковые.  Гродно - красивый город в его исторической части. Мне было не понятно остутствие кафешек, пиццерий, закусочных, а жена пожаловалась на остутствие магазинов и бутиков. На осмотр достопримечательностей достаточно одного дня - город достаточно компактный.

 

Добавить комментарий
  • Лялька

    Жалоба

    Кирха не заброшена, лютеранская община в Гродно насчитывает приблизительно от 300-500 человек. "Дом просто шикарно обвился растительностью." - это не просто дом, это бывшая женская Мариинская гимназия, ныне Гродненский Государственный Университет имени Янки Купалы. "А вот и сам рынок" - это не собственно центральный рынок, а его начало с дешевыми местами, а "сам" рынок находится значительно дальше и его крытая часть чем-то смахивает на минскую комаровку. Спасибо за отзыв!!! Приезжайте к нам еще!!! У нас очень много точек питания!!!))))

  • Кафе в Гродно в избытке, ходили Вы не совсем тем маршрутом :-) Первый "католический храм" совсем даже не католический, он православный ;-)
    Спасибо, поправил. Видимо, кафешки были очень хорошо спрятаны. Отдам должное, в Гомеле кафешек тоже немного - не то, что почти в любом украинском или российском городке. Общепит вообще у нас развит плохо.

  • Алена

    Жалоба

    Спасибо за запись! Кафе в Гродно в избытке, ходили Вы не совсем тем маршрутом :-) Первый "католический храм" совсем даже не католический, он православный ;-) "Нелепое" здание по факту и задумано в виде "короны" (не помню кем и почему), из-за своего необычного вида театр и стал визитной карточкой Гродно. P.S. Спасибо за мнение! Гродно всегда Вам рад:)