Сейчас существует куча разных фирм и ИП, изготавливающих мебель по индивидуальным заказам. К сожалению, расценки на их услуги слишком велики - мало того что можно купить фурнитуру и ЛДСП (Ламинированная древесно-стружечная плита) дешевле, так и еще учтём 20% стоимости сборщику и 50-100% прибыли самой фирме. А ведь сделать самому мебель из ЛДСП не просто легко, а очень легко и при этом не требует каких либо специальных инструментов и навыков.

 

 

Мне необходимо было сделать ребёнку в комнату стол с тумбой, пару полок и тумбу для обуви в коридор. Для сопоставления цен я обратился в одну небольшую фирму, где мне посчитали, что стоимость соcтавит приблизительно 7 миллионов рублей (около 800$) срок изготовления около месяца. Кроме экономии денег, мне было интересно сделать это своими руками.

Первое что необходимо сделать - нарисовать проект мебели. Для этого можно использовать как специализированные компьютерные программы (BCad, Pro100), так и просто набросать на бумаге. Мне было проще использовать AutoCAD, просто я его лучше знаю. Для расчетов принимались зазоры 26 мм на направляющие, 3 мм. между фасадами, меламиновая кромка, укатанная  с двух сторон, забирает 1 мм.

После этого идём со списком деталей в любую приличную фирму, продающую ЛДСП и занимающуюся её распилом, желательно чтобы они забрали себе крупные остатки - будет дешевле. Я делал распил в фирме Кронпэкс на ОАО "Татьяна" и делать там никому не советую, мало того что много сколов, так еще и столешницу отпилили неправильно - ошиблись на 100мм, и ПВХ кромку не такую укатали на крышку тумбы и, когда приехали забирать - выяснилось, что не все еще распилили - короче бардак, так что лучше обратитесь на Тимберлэнд (ул. Подгорная и Мохов переезд).

Забираем распил - в моём случае получилось полное заполнение листа ДСП (2800х2070х18) светлого цвета, 60% листа ДСП тёмного цвета, столешница (4100х600х38) распиленная на 2 части и лист ДВП 2800х2070х3. Всё замечательно поместилось в  VW Passat B5 универсал.

 Следующий этап - закатать кромку. Конечно, можно поручить это фирме, занимающейся распилом, но  во-первых, стоимость выйдет больше 5 тысяч за метр (при цене меламиновой кромки 800-900 руб за метр), во-вторых, качество исполнения желает лучшего. Дома неспешно и аккуратно закатав кромку с помощью утюга, результат мне понравился больше. Я делал это партиями по 10-15 дощечек. Сначала нарезал кромку с запасом по 0.5 см с каждой стороны, потом тщательно проглаживал утюгом пока не начал вылезать клей из-под кромки. Теперь утюг можно отключить и приступить к обрезке, первые дощечки уже как раз остыли. Торцы аккуратно срезаются очень острым ножом, а для обрезки с боков я перепробовал разные способы - шпателем, ножом, металлической линейкой, но лучше всего получается штангенциркулем :) Он достаточно массивный и жёсткий, его удобно прижимать к поверхности и грани резкие для хорошего реза кромки. Движения ножничные и ближе к краю старайтесь прижимать штангенциркуль практически параллельно кромке.

Крепим направляющие и петли еще до сборки - это и удобнее и точнее получается. Направляющие крепим обычными шурупами 3х16, а под петли продаётся сверло Форстнера на 35 мм (отступ от края 5-7 мм).

Теперь можно скручивать детали между собой. Для этого понадобится мебельные шурупы под шестигранник - конфирмат, сверло на 5, на 7-8 мм (я использовал на 7.2, но здесь уже всё зависит от вашей аккуратности, чем меньше сверло, тем меньше оно прощает ваши ошибки), на 10 мм (для раззенковки - я делал вручную) и шестигранный ключ на 4 или соответствующая бита в шуруповёрт. Существует специальное сверло для конфирмата - оно заменяет все эти свёрла и ускоряет работу, но я его не покупал. На головку конфирмата, продаются наклейки в цвет ЛДСП. Сразу говорю - забудьте про эксцентриковые стяжки и прочие извращения - это только для рассверливания на станках.

Остаётся только прикрутить фурнитуру (ручки, ножки) и мебель готова. Фотографии ниже, а сейчас  небольшая калькуляция (все цены в белорусских рублях гомельские, курс к доллару 8200):

  • ЛДСП - 470 000 за лист 2800х2070х18
  • Столешница - 1 060 000 за лист  4100х600х38
  • ДВП белая - 170 000 за лист 2800х2070х3
  • Распил 2100 м/п

Итого: 2 070 000 бел.руб.

  • Кромка меламиновая 800-900 руб. м/п (около 50м)
  • Конфирмат 200 руб (около 100 шт)
  • Шурупы 3х16 и 3.5х16 (грамм 150) по 20 000 за кило
  • Направляющие (обычные для ящиков длиной 300 и 450 мм) около 8 000 - 12 000 руб
  • Направляющие полного выдвижения (для полки под клавиатуру длиной 500 мм) 40 000 руб
  • Ручки 5 000 руб
  • Ножки 8 500 руб
  • Наклейки 5 000 руб
  • Петли 2 500 руб
  • Уголки 1 000 руб
  • Труба 50мм 10 000 руб
  • Фланцы 50мм около 4 000 руб
  • Блок розеток 10 000 руб (смонтирован под столешницей на обрезке ДСП уголками)
  • Выключатель 7 000 руб (врезан в столешницу)

Итого 360 000 бел.руб.

На всё ушло 2 430 000 бел. руб и 3 недели времени (из которых полторы недели пилили ДСП) - то есть примерно в 2.5 раза дешевле. Понадобился инструмент:

  • Дрель
  • Свёрла на 5мм (под конфирмат), на 7.2 мм (под головку конфирмата), на 10 мм (для раззенковки), на 2 мм (под мелкие шурупы), сверло Форстнера на 35 мм (под петли)
  • Отвёртки и шестигранный ключ на 4 или шуруповёрт с битами (я крутил руками)
  • Штангенциркуль (срезание кромки и измерения)
  • Металлическая линейка и уголок
  • Утюг (для закатывания кромки)
  • Острый нож и портняжные ножницы (для обрезки кромок с торцов)

Результаты проделанной работы:

Добавить комментарий
  • но еще дешевле самому распилить) причем без сколов ;-)
    Тут я бы, возможно, согласился, но, пилить дома... Ну уж нет! Пыль, грязь, запах - для этого надо цех отдельный организовывать. Я же для себя делаю, а не на продажу. Кстати, уже почти собрал кухню и закал раскрой шкафа. позже отпишусь.

  • антонио

    Жалоба

    но еще дешевле самому распилить) причем без сколов ;-)

  • Сергей

    В ответ на: антонио Жалоба

    Самому качествено не распилить в домашних условиях.. Пила нужна специальная на шине (около 20 Круб). Руслан правильно сделал (оптимально) что заказал распил на стороне. А сверло фостнера иногда приходится затупливать, наконечник стачивать, чобы при сверлении под петли наконечник не проткнул лицевую сторону ).