Это руководство появилось уже более года назад и поэтому уже многократно исправлялось. Меняются релизы системы, оборудование, патчи WoT что-то исправляют, а что-то ломают. Система с тех пор была переустановлена - менялась архитектура c i386 на amd64, аппаратная часть поменялась несколько раз. Начиналось все с Intel Core E2200 + 2Gb DDR2 + Встроенная видео NForce-6100, затем появилась видеокарта Nvidia GT450, после частичного выхода из строя материнской платы были приобретены Intel Core i3-3240 (Ivy Bridge) + 8Gb DDR3, на Новый Год прикупил Nvidia GTX650 Ti. Начиналось все с Kubuntu 10.04 x32, сейчас Xubuntu 12.10 x64. Играю я немного, а с рождением сына еще меньше, поэтому с ответами, бывает, несколько задерживаюсь. Если будут вопросы, то задавайте в комментариях - я постараюсь ответить.

Недавно вышла новая версия WoT 0.8.3, как обычно, привнесшая в игру некоторые новые возможности и новые ошибки. Собственно процессу запуска этой версии в linux и посвящена эта статья. Многое из того, что было написано ранее устарело. К счастью, патч 0.8.0 и wine 1.5 решил почти все проблемы игры в линуксе, поэтому то, что уже неактуально, будет написано перечеркнутым текстом.

Для успешного запуска нам понадобится wine и работающее 3D-ускорение.

Внимание! Согласно отзывам пользователей видеокарт ATI/AMD, необходимо патчить Wine - дополнительную информацию ищите в комментариях. Спасибо Andrey за описание процесса на  forum.ubuntu.ru. Если вкратце, то необходимо убрать поддержку GL_ARB_sync в directx.c (убрать строку "{"GL_ARB_sync", ARB_SYNC, 0 },") из-за ошибки в драйверах AMD и перекомпилировать wine.

Всем остальным можно установить стандартный wine любым доступным вам менеджером пакетов: для debian-основанных (ubuntu и их производные, knoppix, Linux Mint и еще около 40 разных дистрибутивов) это будет dpkg или apt-get. Я настоятельно рекомендую использовать Wine версии 1.5 - в нем решены почти все проблемы. Для этого мне пришлось подключить репозиторий разработчиков. Если вы устанавливали wine из предыдущего абзаца, то пропускаем этот пункт:

$ sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install wine winetricks

для redhat-основанных (fedora, centos и еще куча не совсем redhat, но использующих тот же менеджер пакетов) rpm или yum:

$ sudo yum install wine winetricks

В ubuntu wine устанавливается как multiarch пакет, то есть ставится i386 и amd64,  в других дистрибутивах, возможно, об этом придется позаботиться самостоятельно. После установки Wine и необходимых пакетов, от которых он зависит, необходимо установить в него DirectX9, IE, msxml и библиотеки vcrun. Проще всего это сделать с помощью скрипта winetricks.  В каких-то дистрибутивах его можно установить как одноименный пакет, в остальных скачать вручную и сделать его выполняемым, в Ubuntu и его производных устанавливается автоматически вместе с Wine:

$ wget http://winetricks.org/winetricks
$ chmod +x winetricks 

Для x64-систем прописываем в ~/.bashrc строку, которая будет говорить Wine эмулировать 32-битную винду.:

export WINEARCH="win32"

Без этого winetricks выкачивает не те версии пакетов, и, даже после скачивания их вручную WoT не запустился. Симптомы были как у отписавшихся в комментариях - висящий процесс и никаких действий. Выполните эту же команду в текущем сеансе и можно продолжать.

$ export WINEARCH="win32"

Если у вас уже создан каталог .wine, то при первом же запуске через wine будт выдана ошибка "wine: WINEARCH set to win32 but '/home/bibliary/.wine'is a 64-bit installation". Для её устранения необходимо удалить каталог ~/.wine, который был создан ранее.

rm -rf ~/.wine

Устанавливаем (на msxml3 мне было предложено скачать его вручную и запустить скрипт еще раз - установил msxml6, IE в последний раз уже устанавливал 8-й версии):

$  winetricks msxml6 ie8 d3dx9_36 vcrun2008 corefonts

Проверить работает ли 3D-ускорение можно с помощью glxinfo из пакета mesa-utils:

$ glxinfo |grep -i render
direct rendering: Yes
OpenGL renderer string: GeForce 7600 GT/PCIe/SSE2

Если у вас direct rendering показывает NO, либо software, то необходимо установить для вашей видеокарты драйвера с поддержкой 3D-ускорения. На данный момент лучше всего поддержка 3D работает  в проприетарных драйверах NVidia, с ATI есть проблемы, но с этим лучше обратиться в соответсвующие форумы владельцев ATI. Для NVidia необходимо установить пакеты nvidia-current, nvidia-settings (у меня была установлены версии 304.51), также  в системе присутствовали пакеты nvidia-current-updates версии 295.49-0ubuntu0.1, nvidia-settings-updates и nvidia-common. Сейчас я использую видео, встроенное в Intel Core i3 - HD2500. Intel, традиционно, дружит с Linux и потому все работает "из коробки". Единственное "но" - поддержка Ivy Bridge нормально заработала у меня только на ядре 3.5.0-15.

Запускаем инсталлятор игры. На этом этапе обычно проблем нет, игра устанавливается, но при запуске возникают проблемы в виде полностью отсутсвующиего звука или отдельных проблем со звуком, неработающего курсора, неработающего снайперского прицела и вылета при смене разрешения. Для решения этих проблем можно перекомпилировать wine, но добрые люди его уже скомпилировали, поэтому вам будет проще его просто скачать (120Мб  depositfiles.com).

С выходом 0.8.0 все стало намного проще. На свежеустановленной xubuntu 12.10 с wine-1.5.13 игра совершенно нормально заработала. Со звуком тоже никаких проблем не наблюдалось. К переназначенному снайперскому прицелу я уже привык, поэтому даже не проверял работает ли Shift, в любом случае это не такая уж большая проблема. Вопрос смены разрешения рассмотрен в конце статьи и по-прежнему актуален. На Xubuntu 12.10 x64, Wine 1.5.21, WoT 0.8.3 работает теперь не только shift, но и изменение разрешения и настроек графики.

Распаковать архив можно командой:

$ tar zxvf ./wotflix.tgz

Переместите содержимое установленного WoT из ~/.wine/drive_c/Games/World_of_Tanks/ в полученную директорию ~/WoTFLIX/.wine/drive_c/Games/World_of_Tanks/ и запустите с помощью скрипта ~/WoTFLIX/WoTFLIX ... вуаля ...


Далее перечислены проблемы, которые возможно уже не актуальны, но с которыми я когда-то столкнулся.

Проблема зависания при переключении приложения по ALT-TAB решается путем выставления в конфигурации wine на вкладке "графика" режима эмуляции разрешения для рабочего стола.

Проблема с отсутствующим звуком решается включением пользователя в группу audio:

$ sudo gpasswd -a $USER audio

Проблема вылета игры при переключении разрешения решается правкой файла preferences.xml, который находится в вашем профиле в ~/WOTFLIX/.wine/drive_c/users/Пользователь/Application Data/wargaming.net/WorldOfTanks/preferences.xml. Чтобы переключить в полноэкранный режим поставьте параметр windowed в значение false. Параметры fullscreenHeight (высота экрана) и fullscreenWidth (ширина экрана) соответственно установите в зависимости от параметров своего монитора. Кроме этого бывает неправильно выставлен AspectRatio.

Если не работает Shift для снайперского прицела - переназначьте клавишу Shift  на любую другую.

Если не входит в игру - попробуйте поставить кластер не "Авто".

PS: на Intel Core i3-3240 без использования дискретной видеокарты в разрешении 1680х1050, стандартная графика, дальность отрисовки на максимум, все настройки на минимуме - я имею вполне играбельные 20-25 fps.

PPS: на Intel Core i3-3240 с видеокартой Nvidia GTX650 Ti в разрешении 1680х1050, улучшенная графика, дальность отрисовки на максимум, все настройки - средние - получил 35-40 fps

Добавить комментарий
  • Тэль

    Жалоба

    А у Вас не было проблем с сетью при запуске самой игры? У меня успешно стягиваются обновления к игре, но сама игра (во время входа в ангар) вылетает. Из логов вайна я поняла, что дело в том, что я сижу через роутер (айпишник, который отдает игра, внешний, а ни один из сетевых интерфейсов в системе о нем и не слышал). Если не секрет, у Вас внешний айпишник или Вы тоже за роутером сидите?
    У меня gentoo

  • У меня модем раздает интернет в домашнюю сеть через NAT, компы получают внутренний IP по DHCP от модема и тоже ничего не знают про внешний адрес.
    Я правда, уже месяца 2 не запускал WoT, но таких проблем не наблюдал, а вот про вылеты из ангара, кто-то в коментах уже отписывался.

  • Ruslan Kidun

    Жалоба

    Подскажите пожалуйста! как мне увеличить fps в wot?
    Ответ, собственно, очевиден - у вас только 2 варианта:
    1. апгрейд - более мощный процессор, видеокарта, больше памяти, смотря что у вас узкое место
    2. снизить качество картинки - отключить "красивости", уменьшить разрешение, попробуйте поставить пак с уменьшенными текстурами (например отсюда animech.ru/wot/textures/)

  • DANIIL

    Жалоба

    Подскажите пожалуйста! как мне увеличить fps в wot?

  • evgen

    Жалоба

    Спасибо! Практически из коробки. Запустил через bumblebee: optirun .wine/.../WoT.exe -c 29-37 fps - Core i7 / Nvidia GT 525.

  • огромное спасибо все заработало. Ubuntu 12.04 NVideo GeForce GTS 450 :lol:

  • sprocketus

    Жалоба

    Да собственно помогло поставить дефолты хз почему, спасибо ) вроде заработало но фпс сильно просел но я этим попозже чуть займусь работы много=) всем большое спасибо

  • Andrey

    Жалоба

    А до этого как запускали?

  • sprocketus

    Жалоба

    господа, я же сказал что проблема началась только после запуска скрипта, до этого я танки запуска и они не зависали. А во вторых другие экзешники запускаются же

  • Andrey

    Жалоба

    Кстати попробовал на своем макбуке про завести WOT. Если не учитывать копирование самой установленной игры (12Гб) с диска, то это заняло около получаса вместе с изучением, как это сделать. Скачивается и ставится wine, потом скачивается готовый архив со всеми настройками wine с сайта paulthetall.com, открываешь и выбираешь где лежит WOT-файлы и все работает ))

  • Andrey

    Жалоба

    Руслан, возможно, но у меня не получилось. Я помню проблему, что с нужной маской дял запуска переставала работать линуксовская корзина (.trash). Так что выход в переносе игры в папку /home достаточно прост, если под этот раздел достаточно места отведено. У меня просто всего 20 гигов под / отведено и в нем же /home находится. (P.S. посмотреть сколько места осталось можно командой "df -h").

  • Ruslan Kidun

    Жалоба

    Проблема не в вайне, а в файловой системе NTFS. Тебе нужно перенести игру на файловую систему с возможностью запуска. Подойдет любая POSIX-система ext4 (ext2,ext3). Если места в разделе /home хватает, то можно перенести игру прямо в вайн: /home/USERNAME/.wine/drive_c/Program Files/World_Of_Tanks.
    У меня места не хватало и я форматнул USB-диск на 120 гигов в ext4 и закинул все на него ))).
    Ну это уже слишком кардинально, хотя резон в этом есть (работа с NTFS-разделом иногда достаточно сильно нагружает систему). Достаточно поиграть с опциями монтирования NTFS раздела, возможно используется маска на файлы при монтировании. Я конечно уже давно не имею NTFS-разделов, но года два назад запускал танки с NTFS без проблем.

  • Andrey

    Жалоба

    Проблема не в вайне, а в файловой системе NTFS. Тебе нужно перенести игру на файловую систему с возможностью запуска. Подойдет любая POSIX-система ext4 (ext2,ext3). Если места в разделе /home хватает, то можно перенести игру прямо в вайн: /home/USERNAME/.wine/drive_c/Program Files/World_Of_Tanks.У меня места не хватало и я форматнул USB-диск на 120 гигов в ext4 и закинул все на него ))).

  • sprocketus

    Жалоба

    В общем я скомпилил вайн установил, все заработало. Но после попытки запуска этого скрипта

    #!/bin/bash
    cd /media/General/Games/World_of_Tanks
    X :2 -ac -terminate -config only_one_monitor.conf & sleep 2
    export DISPLAY=:2
    wine ./WorldOfTanks.exe -wot_wait_for_mutex
    
    Перестало работать и в консоли мне пишет такие сообщения
    err:virtual:map_file_into_view failed to set 00000007 protection on file map, noexec filesystem?
    err:module:import_dll Loading library voip.dll (which is needed by L"Z:\\media\\General\\Games\\World_of_Tanks\\WorldOfTanks.exe") failed (error c000007b).
    err:virtual:map_file_into_view failed to set 00000007 protection on file map, noexec filesystem?
    err:module:import_dll Loading library umbraob32.dll (which is needed by L"Z:\\media\\General\\Games\\World_of_Tanks\\WorldOfTanks.exe") failed (error c000007b).
    
    из-за чего это может быть и как это исправить ?

  • Ruslan Kidun

    Жалоба

    вот можешь еще патченый wotflix попробовать dl.dropbox.com/u/38943337/wotflix_1.5.21_r8_ati.tar.bz2. Сам естественно за неимением ATI не пробовал :)

  • Andrey

    Жалоба

    У меня, в принципе, и есть инструкция по компиляции под 32 бита. Только есть 2 "но", чтобы в 64-битной это сделать, надо делать в chroot. А второе - это проблемы с созданием пакета в 12.04. Из-за этого я скопировал поверх такой-же непатченной версии. Заработало только после копирования всех скомпилированных библиотек!

  • Andrey

    Жалоба

    Кароче я сделал так как написал андрей, нихрена не заработало
    А где проблема была? Кстати если Вы играли до этого под виндой, то стоит переключить в винде графику на стандартную и все по-минимуму. Потому что с улучшенной, у меня например, в бой вообще не заходит...

  • Ruslan Kidun

    Жалоба

    Кароче я сделал так как написал андрей, нихрена не заработало меня это все достало и я поставил 32 битную ось, но тут тоже начало зависать с юриным вайном и я понял почему, он не патчил вайн для АТИ он патчил вайн для танков, по крайней мере так написано на его сайте. Так что надо все равно патчить и компилять вручную. Надеюсь на 32битной оси не будет столько проблем, но я этим займусь уже завтра.
    Начнем с того, что тебе в х86 не придется делать так сложно, просто скомпилируй вайн с патчем (там всего одна строка в directx.c удаляется). И да я посмотрел внимательнее, там только патч для производительности был, ссылку на репы удалил, готового вайна с этим патчем не нашел.

  • sprocketus

    Жалоба

    Кароче я сделал так как написал андрей, нихрена не заработало меня это все достало и я поставил 32 битную ось, но тут тоже начало зависать с юриным вайном и я понял почему, он не патчил вайн для АТИ он патчил вайн для танков, по крайней мере так написано на его сайте. Так что надо все равно патчить и компилять вручную. Надеюсь на 32битной оси не будет столько проблем, но я этим займусь уже завтра.

Загрузить еще