Вчера мне довелось посетить семинар Amway. Собственно, когда я туда ехал, я не знал куда попаду - просто меня попросил съездить с ним "на мероприятие" мой хороший товарищ. На дальнейшие вопросы: куда, зачем, для чего - он отвечал уклончиво, поэтому подумал: "мне не трудно, могу и съездить". Мероприятие проходило в зале городской библиотеки. Хотя меня предупредили, что вход платный (6000 бел.руб, что составляет стоимость примерно одной бутылки белорусского пива), но денег с меня никто так и не взял (как я узнал позже, за меня заплатили еще на входе).

Сразу скажу, Amway - это не секта, песен никто в зале не распевал, массового зомбирования участников не наблюдалось, но, уверен, на более крупных событиях этого рода всё немного круче и выступают более подготовленные люди. Так как я немного увлекаюсь психологией и разбираюсь в экономике, то попробую объяснить, что же такое Amway? Исходя из услышанного на семинаре и прочитанного в интернете, я могу сказать, что это банальная товарно-финансовая пирамида с элементами обмана. Правда "обмана" не в смысле уголовного кодекса, а в житейском понимании - "впаривание" ненужного, пользуясь вашей же жадностью и жаждой наживы. Теперь немного подробнее.

Почему пирамида? Потому, что доходы участников находящихся ближе в верхушке пирамиды обеспечиваются поступлениями средств от находящихся в основании этой пирамиды (неважно вступительные взносы или покупка ненужных товаров по завышенной цене). И, как и любая другая пирамида, она держится на высоких ценах на продукцию. Так как компания, всё-таки распространяет товары, то её нельзя приравнять к МММ и прочим подобным финансовым пирамидам, но и уподоблять её Oriflame, Faberlic, Avon и многим другим компаниям, использующим сетевой маркетинг тоже нельзя.

Девушка, проводящая семинар явно знакома с различными психотехниками. Она часто, перескакивая с темы на тему для отвлечения внимания от скользких моментов, использовала подмену понятий, некорректные примеры и аналогии, даже откровенную ложь, пользуясь тем, что люди, в большинстве своём, плохо знакомы с экономикой. Я был на таком собрании первый раз и заметил странную агрессию в поведении тех людей, которые уже явно хорошо знакомы с компанией, в отношении тех, кто отзывается об Amway не столь восторженно. В целом психологическая обработка была тем заметнее, чем дольше человек занимается этой деятельностью. И, кстати, я не считаю, что это обязательно плохо. Просто людей пытаются переориентировать на американский тип мышления: деньги - это наш бог, если у тебя нет денег - ты лузер, на друзьях и родственниках можно и нужно зарабатывать, вместо друзей - команда, счастье - это когда куча денег, а тебе не надо работать и т.д. Причём, зная неплохо английский язык, и прочитав Кийосаки, Шефера и других авторов этой направленности, упоминаемые ведущей, я чётко ощущал все неправильности перевода "тамошней" литературы, пересказанные слово в слово аудитории. Собственно и название компании обо всем говорит AMerican WAY - Американский путь. А так как психология американцев нам всё-таки чужда, то и изменения в психологии адептов компании Amway породило слухи о компании, как о секте.

В Amway существует множество разных платежей, кроме платы "за вход", но что из всего этого обязательно оплачивать, а что нет, я с уверенностью не скажу.

Обязательных покупок вроде бы как нет, но тут вступает в дело психологическая обработка: купил больше, получил больше скидку, подписал человека, убедил его купить больше - получил "откат", набирайте баллы, наберете N тысяч баллов - будете получать N  тясяч баксов в месяц. Моё мнение: "Товар надо покупать, только если он нужен на самом деле и только тогда, когда он необходим. Если бы вы не купили бы его в ближайшем магазине по такой же цене и того же качества, то не нужно его покупать только по той причине, что вас уговорили по условиям компании"

Товары Amway не такие супер-качественные, как вам рассказывают. Конечно они не самые худшие, но можно купить товары того же качества на 30-50% дешевле. У меня дома есть средство для мытья противней, духовок и т.д. То, что не берёт обычное средство - не под силу и ему, а то, что отмывает amway, то и обычное дешёвое средство тоже отмывает. Малый расход средств - тоже миф, просто реклама повсеместно нам внушает, что надо накладывать зубную пасту "кучкой", сыпать порошок стаканами, мыть посуду только с полной тарелкой моющего средства - обыкновенное "потреблятство". Если пользоваться бытовой химией с умом, а не "по рекламе", то и обычных средств вам будет хватать надолго.

Всё вышенаписанное - моё личное мнение. Я не занимался сетевым маркетингом, не знаю точных платежей, и даже не перепробовал всю их продукцию, но мне и не нужно покупать запорожец, чтобы убедиться в его ходовых качествах, я считаю что натуральное мыло - глицериновое, сделано как раз с использованием щелочи, что зубную пасту надо покупать в аптеке, а витамины должны быть в овощах со своего огорода. Попробуйте - может это ваше призвание, главное подходите ко всякому решению обдуманно и с пониманием того, что это не "бизнес", а участие в товарно-финансовой пирамиде.

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены