Давеча попросил меня ребёнок распечатать ему поле для игры с солдатиками. Естественно для этой цели лучше всего подходит поле из правильных шестиугольников. Но, поискав в сети минут 20, понял что ничего подобного нету в векторном виде, только поганенький растр с цветными картинками. Так как сложного тут ничего нет, то решил нарисовать сам. Выполнять будем в InkScape - лучшем бесплатном редакторе векторной графики, заодно посмотрю, что это за зверь такой :)

Открываем Inkscape, настраиваем свойства документа File / Document Properties. Формат страницы устанавливаем A4 - Landcape, а единицы измерения миллиметры. Так как у правильного шестиугольника, угол между ребрами равен 60 градусов, то проще всего будет установить решётку под 30 градусов к горизонту Grids / Axonometrics Grid / New.

Выбираем на палитре цвет для контура (Stroke) и для заполнения (Fill). Используем инструмент Create Stars and Polygons, устанавливаем количество углов Corners равным 6 и размещаем шестиугольник с ребром около 2-х сантиметров и, соответственно, 4-х между дальними точками (так на страницу поместится 6 рядов). Выбираем в контекстном меню пункт Fill and Stroke и устанавливаем на вкладке Stroke Style толщину пера (Width) равной 1 миллиметру.

Теперь выделяем полученный шестиугольник и дублируем его Duplicate или Ctrl-D и перемещаем его к краю исходного. Таким же образом заполняем "соты" в двух рядах до конца и аналогично дублируем полученные ряды еще несколько раз пока страница не будет заполнена.

На все ушло 5 минут работы, теперь можно распечатать и обрезав края склеить листы между собой. Результирующий файл расположен ниже, чтобы скачать его себе просто сохраните изображение.

Поле шестиугольников для печати

Добавить комментарий
  • Ны зачем же так изощряться -- используйте программу xfig (тоже бесплатную, тоже векторная графика, тоже под линух :-) ). Там есть шаблоны гексагонов. Один щелчок -- один гексагон, далее следуйте по этому же алгоритму :-D
    для того чтобы "не извращаться" нужно, как минуимум, знать название этой программы. А Inkscape в мире векторной графики не последняя программа :)

  • артемий

    Жалоба

    Ны зачем же так изощряться -- используйте программу xfig (тоже бесплатную, тоже векторная графика, тоже под линух :-) ). Там есть шаблоны гексагонов. Один щелчок -- один гексагон, далее следуйте по этому же алгоритму :-D

  • поле для Героев меча и магии 3 ??? отличная стратегия
    ну что-то вроде того, только в реале, все таки на компьютере я ему долго не разрешаю играть. Я это распечатал и на кусок ДВП наклеил, бросает кубики - делает ходы :)

  • Михаил

    Жалоба

    поле для Героев меча и магии 3 ??? отличная стратегия

  • Валерий

    Жалоба

    Теперь ты пчела-трутень. (: