Сегодняшняя статья посвящена Почте Windows (Windows Mail), входящей в состав Windows Vista, а точнее переносу данных между немного разными продуктами производства фирмы Microsoft. Сама Microsoft по этому поводу говорит следующее: Outlook Express, Почта Windows и Oultook - различные продукты и перенос данных между ними невозможен.

Довелось мне сегодня делать даунгрейд ноутбука клиента - сменить Windows Vista на Windows XP sp3. Ноутбук достаточно старый, поэтому современую ОС на него устанавливать было нецелесообразно. Собственно, ничего сложного, установка прошла в штатном режиме, драйвера были установлены, необходимый софт тоже, но тут возникла проблема: оказалось, что "Почта Windows" (Windows Mail в оригинале) мало того, что несовместима с предшественником Outlook Express по формату используемой базы писем, так еще и в Windows 7 отсутствует вообще.

Заранее экспортированную базу писем не захотели поднять никакие версии Outlook из MS Office 2003, 2007, 2010.  Её не поняли ни Windows Live Mail, ни, как оказалось позже, сама Почта Windows из свежеустановленной Windows Vista. Для чего нужен такой экспорт непонятно, впрочем, есть еще один вариант экспорта в Почте Windows, несколько нелогично названный "Экспорт в формате MS Exchange". Одноименный почтовый сервер тут не причем, просто используется протокол MAPI и требуется установка полноценного Outlook.

Знать бы про это раньше, нужно было использовать именно этот вариант. Правда он не подходит тем, у кого система на данный момент в нерабостоспособном состоянии или установка какого-либо ПО на компьютер нежелательна. Но имеем то, что имеем: переустановленная система, абсолютно бесполезный экспорт сообщений из Почты Windows, и, к счастью, сделанный по привычке бэкап профиля пользователя. Надо заметить что экспортированная база не совсем бесполезна, с помощью третьестороннего ПО можно выполнить перенос сообщений в какую угодно версию Outlook (стоимость подобного ПО 20-60 евро) или сконвертировать сообщения в распространенный maildir формат (то есть сообщения будут лежать по отдельности в формате msg: всевозможные программки можно взять на outlookfreeware.com и даже бесплатно).

Но, вернемся к нашим баранам - необходимо перенести базу сообщений и контакты именно в Outlook, а он понимает только pst формат и импорт из находящейся здесь же Почты Windows. Самым простым решением, как ни странно, оказалось поднять в виртуальной среде машину с Windows Vista. После этого был установлен Outlook 2007, база сообщений из сохраненного профиля User\AppData\Local\Microsoft\Windows Mail\ и контакты User\Contacts\ была залиты на свежеустановленную машину в профиль текущего пользователя, произведен импорт сообщений и контактов в Outlook с, якобы используемой Почты Windows (12000 сообщений на 2 Гб Outlook ковырял больше часа). В результате импорта получаем файл outlook.pst в профиле пользователя User\AppData\Local\Microsoft\Outlook и разросшуюся до 14 Гб виртуалку. Полученный файл перетащил на ноутбук и подключил в Outlook 2010.

Два часа работы и еще немножко неприязни к продуктам фирмы Microsoft в копилку. Люди, используйте нормальное ПО - его много на просторах интернет.

PS: c 2007 года не использую продукцию фирмы Microsoft в личных целях.

Добавить комментарий