Linux Mint Logo15.11.2014 на официальном сайте появилась новость о выходе новой версии Linux Mint 17.1 и мне захотелось посмотреть какие баги пофиксили и добавили новые в Cinnamon в новом релизе.

Несмотря на то, что дистрибутив Linux Mint основан на Ubuntu, который, в свою очередь, основан на Debian, процедура обновления немного отличается. Если в Ubuntu для обновления мы запускали команду do-release-upgrade, которая по сути выполняет простейшие проверки на наличие нового релиза с заменой источников и последующим обновлением системы через apt-get, то в Linux Mint все немного отличается.

Прочитав руководство по обновлению системы на официальном сайте "How to upgrade to a newer release", мы узнаем много новой, но бесполезной информации:

  1. обновляться не нужно, потому что все работает
  2. если и нужно, то делать это необходимо с помощью новой установки и бэкапом/восстановлением данных
  3. с помощью apt-get обновлятся плохо, потому что не делается бэкап и все может сломаться

По поводу первого пункта можно поспорить - не видел еще ни одной установки в которой бы все было идеально. Второй пункт тоже достаточно спорный - это занимает достаточно много времени и пользовательские данные у нормальных людей лежат на отдельном разделе (что, впрочем регулярный бэкап никоим образом не отменяет). Третий пункт вообще полная чепуха. Поэтому для сильных духом продвинутых пользователей предпочтительным является все таки способ обновления через коровью силу:

$ apt-get moo

Дело в том, что обновление через apt-get достаточно безопасное занятие: обновление всегда можно откатить с помощью командной строки, при обновлениях Linux Mint в рамках одной версии 17 -> 17.1 -> 17.2 -> 17.3 основные репозитории остаются теми же самыми и обновляются только Mint-специфичные программы.

Перед выполнением следующих действий необходимо закрыть, дабы его не смущать, менеджер обновлений, болтающийся в трее. Для обновления достаточно изменить с помощью вашего любимого редактора, например ViM файл /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list. Заменим в нем кодовое слово для релиза Linux Min 17 "qiana" на кодовое слово для релиза Linux Min 17.1 "rebecca" в строках относящихся к Mint (две строки). Остальные строки не трогаем - репозитории для ubuntu остаются теми же. Выполняем обычное обновление:

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get dist-upgrade

Получаем обновление mint-утилит, Cinnamon и прочего добра не отвлекаясь от своих дел и радуемся жизни. Можно перезагрузиться или просто перезапустить Cinnamon.

 

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены