DeaDBeef - GTK2 плеерВчера наткнулся на замечательный, простой и легкий плеер для музыки - DeaDBeeF. Музыки у меня достаточно много (около 500 Гб) в разных форматаю wavpack, flac, mp3. Я не очень люблю крутить музыку в фоне, и выбираю то, что хочу послушать сам - под настроение. Поэтому тяжелые комбайны вроде Amarok и Banshee, я даже не рассматриваю в качестве плеера. Этот плеер не подойдет тем, кто фапает на обложки альбомов, визуализаторы, скины для плееров, внешний вид как у WinAmp и т.д. До этого я пробовал amarok, qmmp, audacious - теперь, похоже, у меня останется только DeaDBeef.

DeaDBeef - GTK2 плеер

Установить можно с сайта разработчиков deadbeef.sourceforge.net. Но я предпочитаю репозиторий, чтобы потом не думать об обновлениях:

sudo add-apt-repository ppa:alex-p/notesalexp-quantal
sudo apt-get update
sudo apt-get install deadbeef

Плеер отлично играет все распространенные форматы, умеет сворачиваться в трей, использует GTK2 библиотеки, кушает мало памяти и процессора - многим большего и не нужно. Рекомендую!

Updated 2013-06-04:

Хотелось бы видеть в контекстном меню Nautilus пункт "Добавить в плейлист DeaDBeeF" ("Enqueue in DeaDBeeF"). Это достаточно просто сделать - по образцу существующего пункта сделаем немного модифицированный:

$ cp /usr/share/applications/deadbeef.desktop ~/.local/share/applications/deadbeef_enqueue.desktop

Исправим команду вызова плеера Exec и название пункта меню Name на следующее (используйте любой редактор на ваш вкус):

Exec=deadbeef --queue %F
Name=Enqueue in DeaDBeeF

Updated 2013-12-04:

В Saucy Salamander13.10 нужно использовать соответствующий репозиторий:

sudo add-apt-repository ppa:alex-p/notesalexp-saucy
Добавить комментарий