Guake - эмулятор терминала для систем, основанных на GTK, работающий в стиле консоли Quake - то есть выпадающий сверху терминал, вызываемый по нажатию клавиши. Для KDE существует свой эмулятор Yakuake.  Настройки буду производить на примере xubuntu.

По-умолчанию в системе используется xterm, который, помимо того, что неудобен, еще и захламляет рабочий стол множеством открытых окон. В работе я предпочитаю использовать Guake или Yakuake, которые поддерживают вкладки и всегда доступны по нажатию клавиши в том состоянии, в котором я их оставил, кроме того они нормально работают в мультимониторных конфигурациях.

Для удобства создадим скрипт, следующего содержания в ~/bin, назвав его gak:

#!/bin/sh
/usr/bin/guake --new-tab tgnbnm -e "cd \"$(pwd)\"; clear; $1" -t

Для того, чтобы назначить его эмулятором терминала в системе, зайдем в Диспетчер настроек \ Предпочитаемые приложения (Preferred applications) и пропишем в разделе эмулятора терминала:

/home/user/bin/gak "%s"

После этого все вызовы системного эмулятора терминала будут приводить к открытию новой вкладки в Guake и выполнению передаваемой команды. В Thunar по контекстному меню "Открыть терминал" будет соответственно открываться текущий каталог. Для Double Commander необходимо внести модификацию в ~/.config/doublecmd/doublecmd.xml, настройки из программы я не нашел и по-умолчанию используется xterm:

<RunInTerminal>/home/user/bin/gak</RunInTerminal>
<RunTerminal>/home/user/bin/gak</RunTerminal>

Теперь по F9 будет открываться вкладка в текущем каталоге, а по Shift-Enter еще и выполняться указанная программа.

Добавить комментарий