Для установки Skype в ubuntu (xubuntu, kubuntu и т.д.) достаточно подключить partner репозиторий:

$ sudo sh -c '. /etc/lsb-release && echo "deb http://archive.canonical.com/ubuntu $DISTRIB_CODENAME partner" >> /etc/apt/sources.list'
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install skype

USB вебкамеры стандарта UVC (как правило на коробке написано "работает без установки драйверов") в skype работают без проблем. Камеру, встроенную в мой ноутбук Sony, несмотря на работоспособность в системе, skype обнаруживать не стал, хотя я перепробовал практически всё.

Если у вас микрофон встроен в вебкамеру, то, скорее всего, работать в skype он не будет. Skype упорно пытается использовать микрофонный вход звуковой карты и никакие установки входа по-умолчанию не помогают.

Решение этой проблемы простое, но неочевидное. Чтобы заставить Skype использовать микрофон из вебкамеры, необходимо:

  1. запустить skype,
  2. открыть настройки pulseaudio (запустив pavucontrol или из меню иконки микшера) и открыть вкладку "Запись". Пока захват звука не пойдет, на этой вкладке будет пусто.
  3. Запускаем тестовый звонок Skype
  4. На вкладке "Запись" настроек звука появится приложение Skype и настройки для захвата звука приложением. Меняем "Встроенное аудио" (или что-то другое) на "USB Webcam Logitech" (на вашу вебкамеру) и в будущем skype будет всегда использовать микрофон с вебкамеры.

Update-2016-02-15: После обновления Xubuntu до 15.10 Wily Werewolf микрофон в веб-камере Logitech перестал работать совсем, хотя индикатор в pavucontol показывал что микрофон работает. Для того чтобы все заработало как нужно, пришлось удалить ~/.config/pulse  и перезагрузить pulseaudio. Затем запускаем skype и выставляем устройства записи, как написано выше.

Update-2013-12-25: Столкнулся с проблемой того, что не слышен входящий звонок. То есть звук есть везде, но когда тебе звонят и при проверке события из настроек в колонках тишина. Проблема оказалась в настройках звука: запускаем pavucontrol и на вкладке проигрывание (playback) выставляем ползунок для системных звуков (System sounds) в нужное значение. Проверить можно Skype-Options-Notifications-Incoming Call Ringing-Test Event.

Update-2013-04-28: После обновления Xubuntu до 13.04 Raring Ringtail перестал работать skype с ошибкой Segmentation fault (core dumped). Для того чтобы запустить skype необходимо подгрузить библиотеку:

$ LD_PRELOAD=/usr/lib/i386-linux-gnu/mesa/libGL.so.1.2.0 skype

Update-2013-12-17: После обновления Xubuntu до 13.10 Saucy Salamander стал жутко хрипеть звук в Skype. Чтобы это дело исправить делаем следующее:

  1. проверяем что галочка на "Автоматически подстраивать уровень громкости" в настройках Skype снята.
  2. исправить в файле /etc/pulse/default.pa строку
load-module module-udev-detect

на строку

load-module module-udev-detect tsched=0

и перезапустить pulseaudio и skype

pulseaudio --k

 

Добавить комментарий