Вчера мне задали вопрос на счет создания раздела более 2 Тб (терабайт) в windows. Проблема состояла в том, что ОС отказывалась создавать раздел более 2 Тб на жестком диске. Попробуем разобраться в этом.

Понятно, что речь идет про NTFS раздел. NTFS теоретически имеет предел 2^64 -1 кластера (про минус один кластер можно забыть, чтобы было легче считать). При максимальном разделе кластера в 64 кБ мы можем создать раздел 2^64 * 2^16 = 2^80 байт или 1024^7. То есть, если 10241 - кило, 10242 - мега, 10243 - гига, 10244 - тера, 10245 - пета, 10246 - экса, 10247 - зета, то теоретический предел 1 зетабайт.

К сожалению, теория, зачастую, расходится с практикой и для NTFS практическим пределом становится 232 -1 кластеров или 232 * 216 = 248 байт = 256 х 10244, что составляет 256 Тб при кластере 64 кБ (16 Тб при стандартном кластере 4 кБ).

Но дело в том, что Windows по умолчанию создает на диске MBR, которая поддерживает максимум 232 секторов (512 байт) 232 х 29 = 241 байт или 2 х 10244 или 2 Тб. Для обхода различных ограничений MBR уже больше 15 лет существует GPT - таблица разделов на основе GUID. GPT - это часть стандарта EFI, разработанного INTEL в середине 90-х годов. И уже 10 лет как все распространенные *nix операционные систем не имеют проблем с GPT.  С Windows все намного хуже (официальная поддержка):

для 32-битных систем:

OSЗагрузка с GPT на BIOSЗагрузка с GPT на EFIДиск с данными
Windows XP Нет Нет Нет
Windows Server 2003 Нет Нет Нет
Windows Server 2003 sp2 Нет Нет Да
Windows Vista Нет Нет Да
Windows Server 2008 Нет Нет Да
Windows 7 Нет Нет Да

для 64-битных систем:

OSЗагрузка с GPT на BIOSЗагрузка с GPT на EFIДиск с данными
Windows XP Нет Нет Да
Windows Server 2003 Нет Нет Да
Windows Vista Нет Нет Да
Windows Vista sp1 Нет Да Да
Windows Server 2008       Нет Да Да
Windows 7 Нет Да Да

 Итак, получается, что загрузиться с раздела на GPT может только обладатель Windows 7 x64, Windows Vista SP1, Windows Server 2008, да и то, при условии поддержки стандарта UEFI материнской платой. Кроме этого самая распространенная Windows XP не может даже использовать такой диск под данные. Что же делать?

Для использования разделов более 2 Тб под Windows XP можно использовать динамические диски. У них есть как определенные недостатки (проблемы при восстановлении данных, при переустановке системы), так и достоинства (программный RAID, динамическое изменение размеров раздела при наличии свободного места и т.д.). Так как динамические диски хранят схему разбиения диска на разделы в другом формате, то возможно использование разделов более 2 Тб. Я не рекомендую использовать динамические диски неопытным пользователям.

Для использования разделов более 2 Тб под Windows Vista и Windows 7 достаточно перевести диск с использования MBR на GPT. Для этого необходимо зайти в управление дисками: "Мой компьютер", вызвать контекстное меню правой кнопкой мыши, выбрать пункт "Управление", раздел "Запоминающие устройства", пункт "Управление дисками". Выбрать нужный диск (не раздел или том, а диск) в левом ряду и, вызвав контекстное меню правой кнопкой мыши, выбрать пункт "Преобразовать в GPT-диск". Этот пункт будет доступен только в случае отсутствия разделов (томов) на выбранном диске. Если на диске есть разделы, то необходимо их сначала удалить.

Из командной строки проще будет воспользоваться программой diskpart:

> diskpart
> diskpart: list volume
  Volume ###  Ltr  Label        Fs     Type        Size     Status     Info
  ----------  ---  -----------  -----  ----------  -------  ---------  --------
  Volume 0     D                       DVD-ROM         0 B  No Media
  Volume 1     C                NTFS   Partition     99 GB  Healthy    Boot
  Volume 2                      FAT32  Partition    100 MB  Healthy    System
  Volume 3                      NTFS   Partition   4554 GB  Healthy    Hidden
> diskpart: select volume 3
Volume 3 is the selected volume
> delete volume 1
.... и т.д. удаляем все разделы на выбранном диске
> diskpart: list disk
  Disk ###  Status         Size     Free     Dyn  Gpt
  --------  -------------  -------  -------  ---  ---
  Disk 0    Online          100 GB      0 B        *
  Disk 1    Online         4555 GB      0 B        *
> diskpart: select disk 1
> diskpart: convert gpt 

Теперь можно будет создавать разделы более 2 Тб.

PS: для Windows XP также можно установить дополнительное ПО (например Paragon GPT Loader), которое обеспечивает совместимость с GPT разделами на уровне драйверов.

PPS: В Windows 2000 существовала проблема разбиения дисков более 137 Гб, которая решается изменением в реестре HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Atapi\Parameters, прописать параметр "EnableBigLba"=dword:00000001.

Добавить комментарий
  • Jurgens

    Жалоба

    Ну в общем помучался я с этой проблемой и решил-таки перейти на Win7 x64. Слишком велика была угроза потери данных, да и подтормаживал винт под XP. Интерфейс понемногу подстраиваю под себя. Как выяснилось, появилась наконец-то поддержка моего ТВ-тюнера в Win7, а это была ещё одна причина моего нежелания перехода с XP. Преобразовал диск в GPT и разбил на три части. За неделю тестирования HDD и Win7 выявлена пока только одна проблема, над решением которой сейчас и работаю, но она никак не связана с этой темой. Большое спасибо за помощь и консультацию.

  • Ну и в заключении должен отметить, что всё же и без использования дополнительных утилит от производителя, тем более, что тестируемая материнская плата не имеет в них поддержки, а также без официально анонсируемой поддержки WinXP x86 (да и вообще 32-битных осей) - трёхтерабайтный жёсткий диск виден полностью и пригоден к использованию в данных условиях, хотя и не без проблем. Тестирование продолжаю.
    Но ведь с пустой XP винт как 3Tb не виден, как я понял. Как минимум, вам пришлось установить Acronis (у него свои драйвера), то есть вариант с установкой стороннего ПО. По поводу связи - все мои контакты есть на сайте - обращайтесь.

  • Jurgens

    Жалоба

    Ну и в заключении должен отметить, что всё же и без использования дополнительных утилит от производителя, тем более, что тестируемая материнская плата не имеет в них поддержки, а также без официально анонсируемой поддержки WinXP x86 (да и вообще 32-битных осей) - трёхтерабайтный жёсткий диск виден полностью и пригоден к использованию в данных условиях, хотя и не без проблем. Тестирование продолжаю.

  • Jurgens

    Жалоба

    В итоге - сделал через Acronis True Image. Там есть опция для инициализации дисков более 2 TB. Правда после этого ради эксперимента всё же разбил из-под XP бОльшую часть на два раздела - проверил после ребута - не слетело, все получившиеся три раздела видны. Но все они естественно динамические, что меня как бы немного напрягает, хотя возможно что и напрасно, не уверен. Слегка сумбурно получилось описание, сделаем скидку на то, что всё это происходило вперемешку с новогодними праздниками, удивительно что ещё как-то и довёл до ума. :)
    Кстати, с Новым годом. Если это возможно - прошу аудиенции в скайпе, остались некоторые опасения перед тем, как буду заполнять этот винт.

  • Jurgens

    Жалоба

    1. Ну в общем приобрёл я WD30EURS.<br />Сходу увиделось под системой и в биосе как у всех - 700 с чем-то гб. Пришлось воспользоваться утилитой GIGABYTE 3TB+ Unlock Utility, правда на сайте производителя в списке поддерживаемых моей материнской платы не указано. Возникла проблема с предустановкой драйвера 3TB+ Unlock Preinstall driver. В итоге проигнорировал её и запустил установку 3TB+ unlock. Диск стал выглядеть как физический 2TB + виртуальный 746,25GB. Разбил двушку на две части, закинул гигов 20 на одну из них, перегрузился, разметка слетела, одна из частей видна как неотформатированная. Разбил снова. Ставил даже для пробы Win7 x64 (на другой HDD), но результат меня не устроил.

  • в моем случае юзать винты подобного объёма не судьба. :(
    все таки nix не последняя инстанция. Идеально, конечно же, было бы взять у кого-нибудь диск "на потестировать", но остается еще вариант с драйверами от других производителей.

  • Jurgens

    Жалоба

    В поисках истины набрёл на такую таблицу - http://www.nix.ru/art/pic/faq/misc/Table_01112_big.jpg Судя по ней в моем случае юзать винты подобного объёма не судьба. :(

  • Jurgens

    Жалоба

    Если Вам не трудно, отпишитесь о результатах взаимодействия Windows XP и 3Tb диска (раздела), может это кому-то поможет в будущем.
    Всенепременно отпишусь, если таки куплю этот винт, решившись на сей эксперимент. :-)

  • ruslan, Благодарю ещё раз за разъяснение. Насчет "устаревшей ОС" - ну не нравится мне Win7, тем более 8, интерфейс и прочие нововведения. Вполне устраивает XP. :-)
    Я тоже считаю, что у пользователя должен быть выбор хотя бы в плане настройки интерфейса на свой вкус, поэтому использую Xubuntu :D Просто Windows XP уже не поддерживается, есть проблемы совместимости с современным ПО и современным оборудованием. Если Вам не трудно, отпишитесь о результатах взаимодействия Windows XP и 3Tb диска (раздела), может это кому-то поможет в будущем.

  • Jurgens

    Жалоба

    ruslan, Благодарю ещё раз за разъяснение. Насчет "устаревшей ОС" - ну не нравится мне Win7, тем более 8, интерфейс и прочие нововведения. Вполне устраивает XP. :-)

  • ruslan, Премного благодарен за ответ. :-) Вопрос о смене ОС возможен в какой-то перспективе, но пока не стоит. Позволю себе уточнить свой вопрос, раз он вызвал определённую двусмысленность. Если опустить слово "файлохранилище" чтобы не путаться, как по Вашему мнению - не возникнет ли проблем с подключением, последующей разбивкой на три одинаковых раздела и дальнейшей работой под Windows XP x86 с внутренними HDD WD серии Z (WD30EZRX, WD20EZRX) ? Там вроде бы отличие от предыдущих моделей в размере блинов (они по террабайту вместо 750 GB). ОС я на такой диск не ставил бы в любом случае, для этого имеются более быстродействующие. Беспокойство по этому поводу вызвано рядом неоднозначных публикаций в интернете.
    Как я уже говорил, проверить у меня возможности нет. Если верить официальной информации, то разделы более 2Tb в WinXP-x86 не поддерживаются (именно разделы, а не диски). С другой стороны, и я только что проверил это, WinXP-x86 SP3 со всеми обновлениями отлично видит раздел с USB-диска размером в 3Tb (отформатированный под Windows Server 2003) - это не гарантирует, что внутренний диск будет системой нормально воспринят, но вселяет надежду. Я думаю (но 100% утверждать не могу) что, проблем не будет, но возможно появятся вопросы с BIOS, материнской платой и т.д. Размер блинов, плотность записи и прочие физические характеристики винчестеров не влияют на использование диском Windows - это другой уровень. Слишком много неизвестных параметров. А в чем нужда использования именно этой устаревшей ОС?

  • Jurgens

    Жалоба

    ruslan, Премного благодарен за ответ. :-) Вопрос о смене ОС возможен в какой-то перспективе, но пока не стоит. Позволю себе уточнить свой вопрос, раз он вызвал определённую двусмысленность. Если опустить слово "файлохранилище" чтобы не путаться, как по Вашему мнению - не возникнет ли проблем с подключением, последующей разбивкой на три одинаковых раздела и дальнейшей работой под Windows XP x86 с внутренними HDD WD серии Z (WD30EZRX, WD20EZRX) ? Там вроде бы отличие от предыдущих моделей в размере блинов (они по террабайту вместо 750 GB). ОС я на такой диск не ставил бы в любом случае, для этого имеются более быстродействующие. Беспокойство по этому поводу вызвано рядом неоднозначных публикаций в интернете.

  • Скажите пожалуйста, речь идет только о загрузке ОС с разделов более 2 Tb? Использование например WD30EZRX в качестве файлохранилища допускается под WinXP x86 ? Если допустим создать три раздела по 1 Tb, то будет достаточно сделать их динамическими, а не основными, я правильно понял?
    Теоретически, если вам не нужен один большой раздел, то даже не требуется создавать динамический диск. С внешними USB-дисками подобных проблем на Windows XP нет, а как обстоят дела с внутренними вичестерами я проверить не могу, из-за отсутствия у меня диска такого объема. Я бы посоветовал для цели файлохранилища использовать линукс, но это моё личное мнение :D

  • Jurgens

    Жалоба

    Скажите пожалуйста, речь идет только о загрузке ОС с разделов более 2 Tb? Использование например WD30EZRX в качестве файлохранилища допускается под WinXP x86 ? Если допустим создать три раздела по 1 Tb, то будет достаточно сделать их динамическими, а не основными, я правильно понял?