Вчера подключал дома IPTV от Белтелекома. Хотя зомбо-ящик сам я не смотрю и кабельного у меня, отродясь, не было, по многочисленным просьбам родных пришлось озадачиться подключением телевидения. По сравнению с обычным кабельным TV качество картинки на Zala выше, а возможности отложенного просмотра и перемотки рекламы стоят того чтобы полностью отказаться от традиционного способа получения телеканалов.

 

Для нормального функционирования Byfly + Zala необходимо чтобы телефонная линия обеспечивала хотя бы 6 мегабит: 4 Мб нужно для Zala, 1Мб для интернета (минимум) и запас, чтобы не лагало. Дешевле брать услуги пакетом - я взял пакет оптимум (1Мб анлим интернет + IPTV с функциями отложенного просмотра). Все удовольствие обошлось в 80000 (10$), по отдельности это стоило бы 60000 + 37000 и взяли бы еще 30000 за подключение IPTV.

Мне предложили выезд специалиста на дом, но я бы остался на 3 дня без интернета и знаем мы этих горе-специалистов. Поэтому дальше будут необходимые настройки для самостоятельной организации подключения.

Итак, имеем халявный модем Промсвязь М200 (он же ZTE W300), халявную приставку Set Top Box - STB (тоже какой-то ZTE). В комплекте с приставкой нет HDMI кабеля, поэтому я настоятельно рекомендую приобрести его. У меня он был толи от какой-то видеокарты, толи от стэкируемого коммутатора, чем я и воспользовался для подключения приставки к телевизору.

Для начала настраиваем модем. Его можно настроить в двух режимах: bridge - тогда придется на каждом подключаемом устройстве поднимать соединение с интернет и не на каждом устройстве это представляется возможным, и, router - в таком режиме все устройства имеют практически полноценный доступ в интернет, c сопутствующими ограничениями, свойственными NAT. Для разграничения трафика и корректной работы DHCP сервера (мне например, лень прописывать везде статические IP-адреса на всех устройствах, коих у меня бывает от 5 до 10 штук) необходимо настроить portmapping, чтобы разнести функции по физическим портам. Далее скриншоты необходимых настроек для работы в режиме роутера:

настраиваем интернет

 Теперь настраиваем IPTV:

Включаем DHCP на всех портах, кроме того, к которому подключена приставка:

Теперь настроим портмаппинг:

Далее собственно настройка:

Перезагружаем модем, убеждаемся, что интернет работает, и приступаем к подключению приставки. Вот здесь выявилось несколько проблем. Подключив приставку в 4-ый порт модема, я увидел надпись "Неверное имя пользователя" и приглашение ввести пароль. Какой бы пароль я не вводил - приставка по-прежнему ругалась.

Так вот пароль нужно ввести "6321". Это позволит нам войти в меню настройки. Выбираем "Основные настройки" и нажимаем "Далее" пока не выйдем на следующий экран:

Я поначалу ввел пользователя и пароль на предыдущей странице, и приставка продолжала ругаться на неверного пользователя. После ввода данных (для пользователя нужно ввести только цифры без @beltel.by) приставка начала выдавать другую ошибку "Неправильный пароль". Вот здесь и оказалась засада: оказывается, я по привычке сменил пароль в кабинете пользователя, но этот пароль влияет только на интернет, а пароль для Zala поменять нельзя и нужно было вбивать пароль из договора, который вам выдали в белтелекоме. После этого приставка успешно подключилась.

И последний совет:  в дополнительных настройках не выставляйте режим для телегида (EPG режим) более чем PAL - получите маленький квадратик телегида в углу с заливкой белым цветом остального экрана. Я поставил ТВ-режим в 720p (максимум доступно 1080i), а EPG-режим в PAL.

Удачного просмотра.

Добавить комментарий
  • Дмитрий

    Жалоба

    Спасибо очень помогло. Только не сразу понял, что нужно сделать для подключения второй приставки зала. но разобрался, дополнишь статью будешь молодец.

  • Подскажите,пожалуйста можно ли на такой же модем ещё один компьютер подключить.
    конечно, у модема 4 порта, если 4-й занять под zala то еще к трем можно подключить по ethernet + wi-fi

  • Эдуард

    Жалоба

    Подскажите,пожалуйста можно ли на такой же модем ещё один компьютер подключить.

  • Здраствуйте Руслан. Будет ли отличаться качество сигнала через "тюльпан" и через ХДМИ? У меня приставка без ХДМИ, есть ли возможность поменять ее в Белтелекоме и под каким предлогом? Или обязательно подключать HD пакет? Тв режим 720Р Вы выставляли в телевизоре или приставке? Спасибо за ответы!
    Да - будет отличаться, но Вам необязательно подключать "тюльпаном" можете подключить через компонентый кабель. Меняют под простым предлогом "нужен HDMI". Режим выставлял в приставке, в телевизоре разрешение выставлено по максимуму, но потом отказался и поставил PAL, так как, видимо, из-за недоработки софта форматирование электронного гида и менюшек "едет"

  • Михаил

    Жалоба

    Здраствуйте Руслан. Будет ли отличаться качество сигнала через "тюльпан" и через ХДМИ? У меня приставка без ХДМИ, есть ли возможность поменять ее в Белтелекоме и под каким предлогом? Или обязательно подключать HD пакет? Тв режим 720Р Вы выставляли в телевизоре или приставке? Спасибо за ответы!

  • Здраствуйте Руслан вы описали всё понятно будьте так добры ответить мне почему у меня при настройке портмаппинга несохроняються цыфры? приставки зала у меня две 3и4 порт 2 дня немогу разобраться с енетом всё ок.
    Попробуйте перегрузить модем, прошить более свежую прошивку. Возможно вы где-то не заметили кнопочку сохранить.
    У меня тоже были проблемы с сохранением настроек. Достаточно нажимать кнопки не в том порядке и настройки не сохранялись. Пробуйте - вы ведь даже не указали на каком модеме настраиваете.
    Также можно попробовать сбросить настройки в заводские и настроить "с нуля".

  • игорь

    Жалоба

    Здраствуйте Руслан вы описали всё понятно будьте так добры ответить мне почему у меня при настройке портмаппинга несохроняються цыфры? приставки зала у меня две 3и4 порт 2 дня немогу разобраться с енетом всё ок.